ACC 630 Integriertes Controlling 1 - Planung und Budgetierung

Dozent

Die Veranstaltung leitet Prof. Dr. Dieter Truxius, Dekan der Fakultät für Betriebswirtschaftslehre und ehem. Geschäftsführer der DACHSER SE & Co. KG

Die Veranstaltung ist nicht anmeldepflichtig!

Allgemeines

Die Veranstaltung umfasst zwei SWS bzw. 4 ECTS und wird im Wintersemester 2018/19 an folgenden Terminen, in der Zeit von 14:00 - 17:00 Uhr im Raum SN 169, stattfinden:

07.09.18

21.09.18

28.09.18

12.10.18

19.10.18

16.11.18: Abgabe der Gruppenarbeiten (im Dekanat L5,5)

23.11.18: Präsentation der Gruppenarbeiten

sowie die Exkursion zur Firma Dachser (Niederlassung Mannheim, Elsa-Brandström-Str.2).

Der Termin wird rechtzeitig bekannt gegeben.

HINWEIS: Der Lageplan für die Exkursion zu Dachser wird in ILIAS eingestellt.

- Aktuelle Konzepte der operativen Unternehmensplanung

- Planungsrelevante Key Performance Indicators

- Integrierte Ergebnis-, Bilanz- und Finanzplanung im Konzern

- Operative Planung und Budgetierung je Profit Center

- Abstimmung der Teilpläne zum Konzerngesamtplan

- Vermittlung des Stoffes anhand eines Modellunternehmens und Fallbeispielen aus der Praxis

Informationen zur Gruppenarbeit / Case Study

Die Anmeldung im Portal2 wird zentral durch das Dekanat anhand der vorliegenden handschriftlichen bzw. per Mail eingegangenen Anmeldungen vorgenommen. Bitte prüfen Sie selbstständig über das Portal2, ob die dort eingespielten Daten vollständig und richtig sind und korrigieren Sie diese, falls erforderlich.

Bitte beachten Sie die über ILIAS bereitgestellten Informationen zur Abgabe der Gruppenarbeiten.

Jede Gruppe muss bei Abgabe der Gruppenarbeit eine Tätigkeitserklärung beifügen, aus der entweder hervorgeht, welchen Beitrag die einzelnen Gruppenmitglieder geleistet haben, oder dass alle Mitglieder in gleichem Ausmaß beigetragen haben. Ein Muster für diese Erklärung wird über ILIAS bereitgestellt.